• 穩健推動陸域風電
  • 離岸風電推動
基礎知能 首頁千機辦公室常見問題
編號問題標題
  • 1

    千架海陸風力機計畫定位為何?

    以「千架海陸風力機」計畫推動辦公室為推動平台

    1.研擬陸域各項可能推動方案,達成陸域推動目標。

    2.執行離岸風電示範計畫,建立國內技術能量與開發經驗。

    3.進行跨部會行政協調,排除法規與行政障礙。

    4.研擬離岸風電區塊開發政策與配套措施,創造長期而穩定之發展市場。

    5.結合國內業界資源,推動國內風力發電產業發展。

    主動協助示範獎勵辦法獲選廠商達成設置目標

    1.深入調查掌握業者需求,提出完整配套協助措施。

    2.進行國際合作技術引進,輔導業者克服風場開發設置問題。

    3. 透過業者合作先期參與,研發風場開發關鍵技術。

    4.以風場開發目標,推動服務業在地化為主,並帶領風電製造業發展。

  • 2

    千架海陸風力機計畫推動辦公室職掌為何?

  • 3

    目前各國風力發電政策為何?

  • 4

    風力發電市場分佈為何?

     

  • 5

    我國風力發電產業發展歷程為何?

     

  • 6

    風力發電機每年的發電量可供多少家戶使用?

    依據能源局統計數據顯示,102年風力發電總發電量約為16.4億度電,約可提供47萬家戶用電需求。
  • 7

    風力機的壽命可達幾年?

    大型風力機總計約由8,000個零件所構成,一般風力機的設計壽命約二十年,然而隨著材料強度提升與設計技術進步,加上良好的保養與維護,未來可能再延長使用年限。

  • 8

    風力機常見問題為何?

    風力機常見的問題有1:齒輪箱問題2:雷擊3:葉片問題4:機械故障5:機艙起火6:人為疏失7:風力機倒塌8:天然災害因素影響9:偏航轉向問題10:運維不當至於故障。

    意外的發生部位,主要為葉片、控制機構、電氣裝置、風向風速計…等。

    往後的課題,將收集更詳盡資料,找出故障原因,進而提出解決方案。

  • 9

    風能的特色?

    風是免費的、充裕的,取之不盡用之不竭。不需燃料,也不會排放溫室氣體與污染物,且現在技術成熟,已接近傳統發電成本,降低對進口燃料的依賴,提升能源自主性,風力機組合式設計,可以迅速安裝,使用土地面積小,不會妨礙周遭土地之使用,可分散設置,就近消耗減少輸電損失。
  • 10

    風力發電機使用方式為何?

    風力發電機主要使用方式包括:(1)與電力網直接併聯發電系統;(2)與柴油機/太陽光電混合發電系統;(3)獨立使用。目前風力發電約90%以上都是與電網併聯方式使用,當風力旺盛時儘量使用風力機發電,當風小或無風時再使用市電;而獨立或與其他能源混合發電系統,一般則使用在偏遠地區或電力網無法到達的地方。
  • 11

    風力發電的功率單位為何?

    風力機常用的功率單位為「瓦」(W),以及「千瓦」、「瓩」(kW),發電量的單位,一般使用「度」(kWh),也可標示為「瓩.小時」。風力機以1kW功率運轉1小時產生的發電量就是1度電。

  • 12

    風力發電有何優點?

    1. 具環境保價值
      因應“氣候變化綱要公約“二氧化碳排放減量,風力發電除於製造風力機的過程產生少量二氧化碳外,風力機運轉時,不會排放二氧化碳,無傳統化石燃料產生空氣污染的問題。且每發1度電約較傳統能源減少1kgCO2及少量Nox,SO2等污染物排放。
    2. 能源經濟效益
      風能可以整合至國家的電廠網路當中,風力供應時,風力機所發的電可饋入電力網中,減少傳統火力電廠使用,進而減緩環境污染。
      純自產能源風能是台灣的自產能源,可降低對外來能源的依賴,促進能源自給自足。
    3. 技術較為成熟
      全球風力機數量持續成長,也使得風力發電的技術日趨成熟。且就再生能源項目中『風力發電』屬技術最為成熟的一項。
    4. 土地利用多元化
      風力機常能與農牧或漁業並存發展,不影響原有土地利用,且使土地資源利用更為豐富。
    5. 帶動地方觀光
      隨著風力機造型設計愈趨美觀,未來可望朝觀光景點方向規劃。